ふるさと学習(塩の学習館)
2019年1月11日 17時23分ふるさと学習で多喜浜塩田のことを学んできました。
歴史を学ぶ時間には、川東地区の発展を支えた塩田について教えて頂きました。「おいしい塩を作るには、みんなが力を合わせないといけない(かしょい)」という言葉が印象に残ったようでした。
海水から塩を作る体験では、アドバイスを聞きながら、協力し合ってかき混ぜていました。
味はどうかなと聞かれて「後味が甘かった」と答える児童も。
ご家庭でもぜひ確かめてください。
ふるさと学習で多喜浜塩田のことを学んできました。
歴史を学ぶ時間には、川東地区の発展を支えた塩田について教えて頂きました。「おいしい塩を作るには、みんなが力を合わせないといけない(かしょい)」という言葉が印象に残ったようでした。
海水から塩を作る体験では、アドバイスを聞きながら、協力し合ってかき混ぜていました。
味はどうかなと聞かれて「後味が甘かった」と答える児童も。
ご家庭でもぜひ確かめてください。