CS行事『にこまる会食』(5年生)

2020年11月30日 16時51分

5年生が、田植え・稲刈り・脱穀したお米「にこまる」を使って

家庭科の調理自習を行いました。

炊きあがった「にこまる」は、真っ白で光っていました。

味噌汁も、いりこでだしを取り、おいしく仕上げることができました。

そして、「にこまる」の収穫まで、手伝っていただいた地域の方をお招きし、

一緒に会食し、親睦を深めました。ありがとうございました。

代表児童のお礼の言葉の中には、

「おばあちゃんの家がお米を作っているので、これからお手伝いをしたいです。」

という言葉が聞かれました。

お米作りを通して、食べ物のありがたさや大切さ、作る人の苦労をしっかり学んだ5年生でした。