CS行事 いもたきづくり(6年生)

2019年1月25日 13時52分
6年生

 

待ちに待った、いもたき作りです。

昨日収穫した野菜と「はぶっこ農園」で育てた里芋を使います。

始めに、垣生校区の婦人会長さんから、「いもたき」の作り方を丁寧に教わりました。

そして、いよいよ調理です。

  

里芋、白菜、人参、大根、しいたけ、マイタケ、ごぼう、鶏肉を丁寧に包丁で切り分けました。

こんにゃくは、味がしみ込むように手でちぎります。

もやし、ねぎ、ホタテ、おあげを入れ、だし汁で煮込んでいきました。

婦人会の皆さんのおかげで、家庭科室中にいい匂いが・・・・・。

味見をした児童からは、「おいし~!」「うまい!」いう声が、

家庭科室のあちこちから聞こえてきました。

  

いよいよ完成。

給食の一品として、教室でいただきます。

里芋作りで、お世話になったシニアボランティアの方も招待して、みんなでいただきました

   

婦人会の皆さん、シニアボランティアの皆さん、本当にありがとうございました。

(いもたきのおかわりをいっぱいして、まんぷくの6年生より)