きな粉づくりに挑戦!
2019年11月18日 19時19分4年生はコミュニティスクール(学校・地域連携)事業として、「きな粉づくり」を行いました。
初めて見る石臼に、子どもたちは興味津々。教わりながらやってみます。
「ゴリゴリゴリゴリ」…まだまだよ!「ゴリゴリゴリゴリ!」
大豆を入れて力いっぱい回すと、香ばしい匂いが辺りに広がってきました。
たくさんのきな粉が石臼から出てきます!
「めっちゃいい匂い」「はやく食べたいよ~」
次は白玉だんごを作ります。地域の方に助けていただきながら、楽しく作ることができました
「おいしそう!」「まだまだ食べられる」「おかわり!」
お皿がピカピカになるくらい、みんなきれいに食べきることができました。
種植えから始まった、この大豆プロジェクト。最後は、大豆が見事に姿を変えましたね
子どもたちは「育てる・作る・食べる」喜びを味わうことができました。
今日の体験は、きっと忘れられない思い出になったと思います。
協力してくださった皆様、本当にありがとうございました!