CS行事『きな粉づくり』(4年生)

2021年12月15日 13時45分

 

11月『垣生っ子農園』で収穫した大豆を、今日は「石うす」を使って「きな粉」にしました。

始めに、館長さんより「石うす」の仕組みを説明してもらいました。上下の石の表面に掘られた斜めの線にみんな驚いていました。昔の人の知恵の素晴らしさも感じたようです。

いざ、石うすを一人一人が回しながら、炒った大豆をきな粉にしていきます。うすを回すたびに、こぼれ出るきな粉とその香ばしいにおいにまた、感動です。

体験の後には、たくさんの児童が感想発表に手を挙げていました。きな粉に仕上がった喜びと感謝の気持ちを使えることができました。例年は白玉団子を作り、まぶして食べるのですが、今年は一人一人が袋に入れて持ち帰りました。