CS行事『いもだき作り』(6年生)
2021年1月28日 12時59分「垣生っ子農園」で育て収穫したサトイモと昨日の野菜を使い
6年生が郷土料理である『いもだき』を作りました。
調理では、地域の婦人会さんから手ほどきを受けながら、
みんなで協力しながら、おいしい『いもだき』に仕上がりました。
出来上がった『いもだき』は、給食の時間にいただきました。
自分たちで作った『いもだき』に、心もお腹もいっぱいになりました。
例年は、サトイモづくりに携わっていただいた地域の皆さんや
婦人会の皆さんと共にいただいていました。
しかし、今年は、新型コロナウイルス感染防止のため、
一緒に食することができなかったことが残念でなりません。
5年生3学期の『サトイモ植え』に始まった一連の活動これにて完結です。
ご協力いただきました地域の皆様、本当にありがとうございました。(6年生より)